热点新闻 更多>>
·预防新冠病毒 从正确洗手开始—...
·抗击疫情 众志成城——光明小学...
校园动态 当前位置: 网站首页 > 校园动态
光明小学2023年元旦假期疫情防控致全体师生及家长一封信
发表时间:2022-12-30 20:55:23 浏览次数:

尊敬的家长、老师,亲爱的同学们:

  元旦临近,人员往来频繁,流动性大,增加了呼吸道传染病的传播风险,因此,对于个人防控意识、健康意识提出了更高的要求。在此,学校倡议全体师生和家长朋友,过佳节勿忘防护,坚持不懈做好个人防护和健康管理,当好自身健康的第一责任人。

1.减少出行不聚集

  ①远离聚集人群。出行休闲,远离人群,避免到密闭室内。少去商场,不凑热闹,表演活动不扎堆。

  ②推迟走亲访友。探访亲人,呼朋唤友,特殊时期暂推迟。邻里之间,物资互助,但避免入室串门。

  ③适当户外活动。元旦假期,不出远门,到近郊亲近自然。新鲜空气,山水美景,活动身体好心情。

  ④避免接触外物。乘坐电梯,不摸扶手,意外触摸要消毒。外出购物,线上支付,孩子不乱摸乱碰。

  ⑤选择私人交通。私家车辆,更加安全,距离近也可步行。公共交通,尽量不乘,特殊情况重防护。

2.加强防护不松懈

  ①口罩还要佩戴。佩戴口罩,仍然有效,科学使用贴紧脸。若要远行,或者就医,尽量用N95口罩。

  ②双手还要勤洗。触摸物品,饭前便后,勤洗手仍有必要。不抠鼻子,不揉眼睛,卫生习惯降风险。

  ③消毒还要进行。随身携带,消毒喷雾,还可带消毒湿巾。出门在外,洗手不便,擦拭消毒更卫生。

  ④距离还要保持。社交距离,一到两米,有效防止病毒传。家庭成员,也少亲密,归家洗手再接触。

  ⑤礼仪还要遵守。想打喷嚏,或者咳嗽,纸巾捂住挡飞沫。来不及时,手肘遮住,转头低头避他人。

3.保持卫生勤通风

  ①加强卫生清洁。日常打扫,增加深度,清理积水封地漏。厨房厕所,特别注意,勤倒垃圾保卫生。

  ②注意通风换气。每日开窗,两到三次,净化室内的空气。天冷添衣,通风不减,拉开窗帘晒太阳。

  ③适当进行消毒。门口地毯,还有鞋柜,每周消毒一两次。电器开关,手机玩具,消毒巾擦拭即可。

  ④物品专人专用。毛巾牙刷,杯子碗筷,一人一套不混用。餐具适时,高温煮沸,或者消毒柜消毒。

  ⑤适当储备药物。健康监测,每天进行,有异常及时应对。备温度计,检测试剂,常用药物适量备。

4.节日吃喝不放纵

  ①尽量清淡烹饪。少吃外卖,自家烹饪,安全营养更放心。少油少盐,清淡蒸煮,呵护肠胃益身心。

  ②采购新鲜食材。特殊时期,注意食材,拒绝野味和生食。不贪便宜,不买临期,单独包装更卫生。

  ③控制零食饮料。节日饮食,不能放纵,切忌暴饮和暴食。正餐规律,多喝开水,零食饮料要限制。

  ④规范进食习惯。用餐时候,专心致志,不看电视不嬉闹。大块食物,小口慢咽,促进消化防呛噎。

  ⑤注意膳食均衡。多吃果蔬,适量蛋奶,大鱼大肉要少吃。坚果豆类,还有粗粮,营养均衡更健康。

5.健康生活好心情

  ①接种全程疫苗。接种疫苗,能防重症,老人孩子都要打。第四剂次,按需接种,加强保护更安全。

  ②规律作息时间。规律作息,早睡早起,不熬夜也不赖床。磨炼自律,有益健康,养成生活好习惯。

  ③保证充足睡眠。充足睡眠,8-10小时,休息充分促发育。午休小憩,精神百倍,有益大脑记忆好。

  ④保持心情愉悦。孩子心理,多加关注,及时沟通做疏导。面对困难,保持乐观,不信谣也不传谣。

  ⑤坚持适度运动。坚持锻炼,强健体魄,每天运动半小时。如果感染,运动暂停,阳康之后散散步。

  寒冬终将渐暖,坚持就是胜利。让我们携起手来,做自我健康的主人,同舟共济,守望相助,一起迎接繁花似锦的春天!

  

光明小学                

2022年12月30日          


 
关闭窗口】 ↑回到顶部 
 
Copyright © www.hdgmnxx.com All Rights Reserved. 
地址:邯山区光明南大街常乐路7号
冀ICP备2021008913号-1      技术支持:晨光网络